Pilih Laman

Dapatkan Cuan Dari Tulisan

Sebagai guru honor, gaji bulanan tidak pernah cukup untuk memenuhi kebutuhan keluarga yang lumayan besar. Alokasi uang pribadi biasanya selalu kurang. Untuk itu, saya harus jeli cari tambahan penghasilan. Alhamdulillah, ketemu. Bagaimana caranya?

Siang itu di sebuah grup WhatsApp yang saya ikuti ramai. Penyebabnya? Ada sebuah pesan masuk.

“Siapa di sini yang nunggu fee cair?”

Lalu ramailah jawaban anggota grup. Lalu pengirim pesan pertama tadi meminta untuk menunggu beberapa menit lamanya. Setelah sekian lama menunggu, akhirnya kabar gembira itu pun saya terima juga. Saya pun membalas pesan itu.

Alhamdulillah, fee sudah masuk. Terima kasih banyak, Mas xxx dan Mbak @xxx. Mudah-mudahan dicolek lagi bulan depan.

Hal seperti ini saya alami setiap awal bulan. Saya memperoleh penghasilan dari sebuah campaign menulis sebuah liputan kegiatan yang diadakan oleh sebuah lembaga. Dan karena job seperti inilah, hampir setahun ini saya memberikan gaji penuh kepada istri.

 

Pembaca, perkenalkan nama saya Supadilah. Di rumah biasa dipanggil Mas Padil. Saya seorang guru honorer di sekolah swasta di Banten. Sudah 11 tahun menjadi guru honorer.

Sudah setahun ini saya selalu menyetorkan gaji penuh kepada istri saya. Kebutuhan saya seperti pulsa, transportasi, jajan, ngopi dan lainnya tidak dari gaji saya tetapi dari penghasilan sampingan. Padahal, biaya untuk kebutuhan itu nggak kecil, lho.

 Penghasilan sampingan cukup untuk memenuhinya. Saya merasa ini sebuah prestasi. Setelah 7 tahun menikah baru bisa ketemu cara supaya bisa dapat penghasilan sampingan yang lumayan. Dan lebih senangnya penghasilan ini sampingan ini tidak mengganggu pekerjaan utama saya sebagai guru.

 

1. Menulis Artikel Pendidikan

Sejak 2015 saya menulis artikel pendidikan. Pertama, di website sekolah dan instansi pendidikan. Biasaya yang saya kerjakan adalah reportase dan pengumuman. Untuk mendukung kemahiran menulis ini, saya belajar tentang kata baku tidak baku, kalimat efektif, dan copywriting.

Pekerjaan ini tidak terlalu merepotkan karena hanya satu atau dua pekan sekali saya membuat tulisannya. Tulisannya sederhana saja. biasanya membuat unsur-unsur berita yaitu 5W+1H (What, Where, When, Who, Why, dan How).

Setiap lembaga perlu punya website sebagai sarana memberikan informasi kepada masyarakat umum. Kedua, saya menulis di koran. Tulisan saya beberapa kali dimuat di koran. Meskipun masih tingkat lokal sih. Tapi lumayanlah.

Ada honor untuk tulisan yang dimuat. Honornya cukup untuk membayar listrik atau langganan internet. Biasanya saya ambil kalau sudah beberapa tulisan yang ditabung di sana. Tidak semua orang memiliki skill menulis. Nah, di sinilah peluang kita untuk membuat konten itu. Apalagi di era digital yang terus membutuhkan skill menulis, maka peluangnya cukup besar.

 

2. Menjadi Kontributor di Website UMKM

Juli 2020 lalu ada informasi rekrutmen menulis untuk website Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Saya mendaftar dengan menyertakan portofolio dan contoh tulisan yang pernah dibuat. Satu bulan kemudian pengumuman keluar. Alhamdulillah nama saya tercantum di sana. Saya bergabung dengan teman-teman penulis dengan berlatar belakang dosen, peneliti, blogger, dan lainnya. Ada empat jenis tulisan yang dibutuhkan yaitu kamus bisnis, tips bisnis, kisah inspirasi, dan bedah kasus. Jadi akhirnya saya menulis dengan tema yang beragam.

Apa keuntungan menulis beragam tema? Kita jadi tahu banyak hal. Sebelum menulis kita melakukan riset dulu. Membaca dari berbagai sumber. Jadi semakin bertambah pula wawasan kita. Mencari bahan untuk tulisan tidak sulit karena memanfaatkan internet yang menyediakan banyak hal. Namun, tulisan kita juga harus berbobot dan tidak melanggar etika penulisan atau plagiat. 

Setiap awal bulan kami disodorkan beragam tema. Namun, saya ambil sesuai kemampuan saja. Misalnya membuat konten kreatif untuk bisnis, optimalisasi website, menggunakan e-commerce, dan lainnya. kalau tema yang terlalu jauh biasanya tidak saya ambil.

 

3. Dapat Rezeki Dari Blog Pribadi

Saya membuat blog sejak 2007. Tapi saat itu belum tahu cara menghasilkan uang lewat blog. Saya mulai serius mengelola blog sejak 2018. Jika dulu memakai domain gratis, saya mulai membeli domain berbayar. Template blognya pun premium.

Mungkin karena faktor itulah saya ditawari job menulis. Dari sebuah grup WhatsApp saya diajak teman untuk ikut zoom meeting di sebuah acara. Setelah itu diminta menulis tentang acara itu. Dengan membuat artikel sejumlah 500 – 1000 kata saya mendapat imbalan cuan yang cukup untuk membayar listrik satu bulan.

Kemudian tawaran-tawaran lainnya pun berdatangan. Fee dari job menulis ini bervariasi. Ada yang Rp. 50 ribu, Rp. 200 ribu, bahkan Rp. 1,2 juta. Besar atau kecil fee-nya harus disyukuri. Yang penting halal dan berkah. Apalagi nantinya untuk menghidupi keluarga. Saya menerima berbagai permintaan tulisan mulai dari pendidikan, kesehatan, otomotif, keuangan, pariwisata, dan lainnya. Asal legal dan halal produknya saya terima job itu. Ada tulisan yang dibayar Rp. 500 ribu bahkan ada yang Rp. 1 juta. Namun, ada juga yang diimbali Rp. 50 ribu.

Karena tahu banyak manfaat ngeblog, saya pun berbagi kepada siswa. Saya ajak siswa-siswa mengenal, membuat dan mengelola blog. Bahkan saya berhasil meyakinkan kepala sekolah untuk memasukkan blog ini dalam kegiatan ekstrakurikuler. Bukan sekadar orientasi uang semata tetapi agar menambah wawasan mereka tentang dunia digital. Termasuk meningkatkan literasi mereka. Sebab, mengisi blog juga diperlukan budaya baca dan budaya menulis. Mudah-mudahan ini menjadi kegiatan positif untuk siswa.

4. Dapat Hadiah Dari Lomba Menulis

Saya juga rajin ikut lomba. Senang sekali kalau menang lomba blog. Biasanya lomba blog itu biasanya hadiahnya besar. hadiahnya bisa uang tunai, benda, atau lainnya. Di tahun 2018 saya menjadi juara 2 lomba artikel yang diadakan oleh kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Alhamdulillah, bisa buat beli laptop dan mendaftar kuliah S2. Bahkan ada sisa untuk jajan anak dan mentraktir isteri.

Tahun 2020 saya juara 1 lomba blog guru tingkat nasional. Hadiahnya laptop. Senang sekali rasanya. Sampai gemetar saya saat pengumumannya. Untuk menjadi juara tentu dibarengi dengan proses yang sepadan. Berapa lama membuat artikelnya?

Saya sampai lima hari menyiapkan artikel. Tidak hanya tulisan saja tetapi saya melengkapi dengan gambar, infografis, atau video supaya semakin lengkap.

Saya juga pernah mendapatkan laptop ASUS pada saat ASUS mengadakan lomba blog. Padahal, saat itu saya juara 5. Nah, juara 5 saja bisa dapat laptop, lho. Seneng nggak tuh?

Bahkan, kalau tidak menang, tetap ada manfaat lomba blog. Kita akan bertambah relasi, menambah portofolio, mendapat cuan, dan lainnya. Buat pembaca yang pengen nyoba mendapatkan cuan dari lomba blog sangat mungkin lho. Apalagi dunia digital semakin maju. Banyak hal yang bisa kita lakukan. Kehadiran internet semakin memungkinkan kita untuk melakukan banyak hal.

Dari suka menulis pula saya bisa bertemu dengan tokoh-tokoh literasi, penulis nasional, yang sudah terkenal. Saya pernah bareng GolA Gong yang sekarang menjadi duta baca Nasional. Pernah juga bertemu dengan Habiburrahman El Shirazy atau Kang Abik penulis Ayat-Ayat Cinta, bertemu Kang Maman Suherman (No Tulen), bertemu Ahmad Fuadi sang penulis Negeri 5 Menara.

Untuk bisa mendapatkan tawaran job menulis lagi, kita harus menjaga kualitas tulisan. Ibarat rumah makan, kalau sajiannya enak, pelanggan akan datang lagi. Jadi kita harus terus mengasah skill menulis agar menghasilkan tulisan yang enak dibaca dan berdampak.

Dan untuk itu, saya mengambil jurusan tentang Copywriting. Untungnya kursus dilakukan secara daring. Jadi hanya bermodal kuota internet saja. Memang harus keluar biaya. Tapi ini bisa dianggap sebagai ivestasi. Kalau tulisan bagus, toh kita sendiri yang dapat untungnya.

Tak hanya itu, kita juga harus punya skill pendukung lainnya seperti desain grafis, videografi, dan lainnya. Untuk desain grafis saya mengandalkan Canva Pendidikan yang saya dapatkan saat ramai-ramainya belajar daring dulu. Meskipun tidak selengkap Canva premium, fitur-fitur di Canva Pendidikan sudah cukup untuk membuat konten yang ciamik.

Lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. Mendapatkan job dari blog bukan hal yang baru. Sudah ada sejak lama. Saya termasuk terlambat. Tapi tidak apa-apa. Masih terbuka kesempatan luas mendulang cuan dari tulisan. Internet punya manfaat yang luas. Kita bisa manfaatkan untuk mendapatkan cuan.

Untuk mendukung aktivitas mencari job di internet kita bisa manfaatkan internet ultra cepat MyRepublic. MyRepublic adalah perusahaan penyedia layanan internet provider multinasional yang menawarkan layanan internet terbaik menggunakan teknologi “Fiber To The Home (FTTH)”.

Nah, dengan teknologi ini, MyRepublic bisa menyediakan internet tercepat dengan harga terjangkau. Ada dua layanan utama MyRepublic yaitu Layanan internet hingga 300 Mbps (Ultra Fast Fiber Broadband) dan layanan TV kabel interaktif. Ada lebih dari 80 saluran SD (Standard Definition) dan HD (High Definition) yang termasuk dalam fasilitas TV kabel interaktif ini. Ada juga paket internet rumah yang cocok untuk kebutuhan keluarga. #paketinternetrumah

Internet MyRepublic diluncurkan untuk memenuhi berbagai kebutuhan internet masyarakat dengan kualitas terbaik. Rasakan pengalaman hebat dengan internet super cepat, stabil, tanpa kuota dan aman serta hiburan terbanyak. #paketinternetterbaik 

Ada banyak alasan mengapa memilih MyRepublic untuk kebutuhan internet berbagai aktivitas kita. 

1. Koneksi Cepat

 

MyRepublic menawarkan kecepatan hingga 500Mbps. Sehingga dengan kecepatan ini, berinternet aman dan nyaman. Apapun aktivitas dengan kebutuhan internet pun bisa cepat diselesaikan dengan cepat untuk membuat konten, mengurus bisnis, hiburan, dan lainnya.

2. Tanpa Pembatasan Kuota

 

Awalnya koneksi internet cepat, lama-lama lambat. Pernah merasakannya? Nah, itulah namanya pembatasan kuota. Jadi saat bandwidth telah melampaui batas pemakaian, provider menurunkan kecepatan internetnya. Namun, tidak begitu dengan MyRepublic. Provider yang pada 2021 meraih 2 penghargaan ini terus memberikan layanan internet cepat tanpa semakin melambat.

3. Koneksi Stabil Dalam Cuaca Apapun

Kebanyakan koneksi internet akan terpengaruh saat cuaca buruk. Nah, MyRepublic dengan teknologi fiber optik memastikan internetmu selalu stabil di cuaca apapun

4. Fiber Broadband Untuk Segala Ukuran Bisnis

MyRepublic memiliki layanan Business Solutions yang menyediakan berbagai pilihan sesuai kebutuhan dan skala usaha. MyRepublic Business Solutions punya perbandingan kecepatan download dan upload 1:1 untuk kenyamanan dan kepuasan menjalankan bisnis. Sehingga, benar-benar memaksimalkan pengalaman berinternet. Selain ada router dan access point secara gratis, malahan ada jaminan Service Level Assurance (SLA) sebesar 99.5% untuk kenyamanan pelanggan.

5. Layanan Pelanggan 24 Jam

Untuk menjamin kepuasan pelanggan, MyRepublic Business Solutions memberikan layanan pelanggan prioritas 24 jam. Ada Customer Service yang berpengalaman akan memastikan semua masalah pelanggan teratasi dengan cepat. Sehingga kalau kita ada kendala maka kita akan mendapatkan solusinya dengan cepat.

Pernah ada yang heran dengan kebiasaan menulis saya,

“Pak Padil di mana belajar menulisnya?”

“Saya hanya sering menulis saja. Dulu tulisan saya berantakan,” jawab saya.

“Memangnya kuliah di jurusan bahasa ya?”

Dunia internet membuat banyak peluang. Bahkan tanpa berlatarbelakang pendidikan bahasa atau sastra pun kita bisa menjadi penulis. Saya seorang guru fisika. Namun punya hobi dengan dunia literasi. Dunia yang saya geluti sejak 2011 ternyata bukan hanya mendukung profesi saya sebagai guru tetapi juga memberikan penghasilan yang cukup lumayan.

Senjata kita adalah kemauan. There is a will, there is a way. Di mana ada kemauan, di situ ada jalan. Saya yang buta menulis, bisa dibilang mahir menulis, setelah berkali-kali jatuh bangun membuat tulisan. Banyak hal yang bisa mendukung kesuksesan kita termasuk Jaringan PRIMA yang membantu dalam aktivitas keseharian kita. #mudahpakaiprima #jaringanprima

Istri saya pernah bertanya, 

“Menulis itu hobi atau apa sih Mas?”

Saya tidak langsung menjawab. Setelah beberapa menit lamanya baru saya dengan yakin menjawab,

“Kalau dulu sih hobi. Kalau sekarang jadi kebutuhan.”

“Maksudnya gimana, Mas?”

“Kalau nggak nulis, dapur nggak ngebul, hehe…”

Kalau dulu hanya berani mencoba, memperbaiki tulisan, terus menulis, sampai ketemu nikmatnya menulis. Jadi sekarang menulis menjadi bagian dari aktivitas sehari-hari.

Menjadi content creator lewat tulisan merupakan peluang besar yang bisa dikerjakan dari mana saja. Baik itu di rumah, tempat kerja, atau tempat nongkrong sekalipun. 

Dengan berbekal paket internet yang cepat kita bisa mengubah skill menjadi sumber penghasilan. Bahkan kita bisa sukses dengan skill yang kita miliki itu. Apapun skill-nya, kalau ditekuni pasti menghasilkan. Kuncinya tekun, pantang menyerah, dan jeli melihat peluang. Setidaknya ini yang sudah saya rasakan.

 

 

Cara Mudah Mendaftar Internet MyRepublic

Untuk order layanan internet MyRepublic sangatlah mudah. Kita bisa order onlinenya di portal online (https://myrepublic.co.id) lalu melengkapi nama lengkap, alamat email, nomor handphone atau WhatsApp.

Kita juga bisa mendaftar via WhatsApp di nomor 087752869888. Customer Service MyRepublic dengan ramahnya melayani keperluan kita. Seperti ini saya sewaktu mendaftar.

Slamat Siang Bpk/Ibu Supadilah, Saya Anis Telesales Myrepublic

Saya akan membantu follow up Bpk/Ibu untuk berlangganan dengan Myrepublic-nya

untuk pengecekan coverage areanya silahkan :

1). Share Location 2). Infokan Alamat Lengkap

Terima kasih, Salam,

Anis NA (087752869888), Team Telesales Myrepublic

 

Pada tahun 2021, MyRepublic kembali meraih 2 penghargaan sekaligus dari Majalah Marketing (salah satu penyelenggara award terkemuka dan diakui di Indonesia). Dua penghargaan itu adalah Excellent Service Experience Award Index (ESEA) 2021 dan Digital Touch Point Customer Engagement Award (DTPCE) 2021. Prestasi ini membuktikan bahwa MyRepublic memberikan layanan maksimal kepada pelanggan.

Kehidupan kita tidak bisa lepas dari internet. Aktivitas bisnis, pendidikan, budaya, dan lainnya membutuhkan internet. Tentu kita menginginkan layanan internet maksimal. Nah, MyRepublic menyediakan kebutuhan internet cepat itu. Segera langganan internet kenceng dari MyRepublic.