Pilih Laman
Teknologi ASUS OLED Bikin Semangat Guru Semakin Menggebu

Teknologi ASUS OLED Bikin Semangat Guru Semakin Menggebu

“Ini Allin ya?”panggil saya ke seorang siswi yang saat itu masuk ke ruang guru. Saya bermaksud membagikan nilai ujian yang selesai diperiksa.

“Bukan Allin, Pak. Ini Ariqoh, Pak. Masak Bapak lupa. Ariqoh kelas XI, Pak”.

Hari itu saya salah memanggil siswa. Setelah sekian lama belajar dari rumah (BDR), siswa kembali masuk. Namun, kKarena masih dalam kondisi pandemi, sekolah melaksanakan pembelajaran tatap muka terbatas (PTMT). Siswa dibagi dua shift yaitu shift pagi dan siang.

Saya salah manggil siswa bukan karena tidak mengenalnya. Saya kenal siswa itu. Mengenal siswa, bagi seorang guru adalah wajib hukumnya. Bahkan kalau jumlah siswanya banyak. Bagaimana cara menyiasatinya?

Triknya saya meminta foto siswa ke tata usaha. Biasanya setiap tahun mencetak kartu siswa. File-nya saya minta. Di rumah dan di sekolah saya berusaha menghafal siswa lewat foto itu. Di kelas juga saya bawa. Kalau lupa namanya tinggal lihat foto itu lagi.

Jadi kecil kemungkinan saya lupa nama siswa. Lantas, salah manggil siswa karena apa?

Tragedi pagi itu terjadi karena mata saya sudah tidak keruan. Mata saya semakin kabur. Saya mengeluhkan mata sejak dulu. Ya, mata saya sudah minus. Ini karena saya biasa lama di depan laptop. Tapi saya nggak mau pakai kacamata.

“Mungkin minus. Coba aja dicek,” kata teman saya.

Dari tanda-tandanya ada kemungkinan besar mata saya minus. Memang kalau melihat benda yang agak jauh sekitar 5 atau 10 meter saja sudah tidak jelas. Saat saya cek ternyata mata saya memang minus. Tapi saya kekeh belum mau menggunakan kacamata. Saya pengen sembuh.

 

 

 

Melawan Mata Minus

Supaya tidak bertambah parah, saya melakukan beberapa terapi. Terapi  ini dapat dari teman-teman juga sih. Tentu tidak sembarangan asal kata orang. Kalau kira-kira bener dan masuk logika, baru dilakukan.

Terapinya adalah melakukan pijat di sekitar mata, pakai tetes mata herbal, olahraga mata dengan cara memutar bola mata ke kanan kiri, dan berjemur di matahari pagi. Walaupun tidak sembuh seratus persen, terapi itu cukup efektif mengurangi mata kabur. Namun, itu terjadi sebelum pandemi. 

Saat pandemi, selama belajar daring, padangan mata saya kembali kabur bahkan semakin parah. Hal ini karena saya menjadi lebih lama berada di depan laptop.

Apakah ada pengaruhnya? Tentu ada. Walaupun tidak signifikan. Saya manut aja dengan usulan ini lantaran masuk akal. Bisa diterima logika. Misalnya memijit-mijit area sekitar mata itu kan membuat peredaran darah lancar. Sehingga akan mengalirkan darah dan oksigen ke sekitar mata. Sehingga, mata pun lebih sehat. Begitu juga dengan berjemur di sinar matahari pagi. Itu kan vitamin D yang bagus untuk kesehatan tubuh dan syaraf.

Kerepotan Membuat Nilai Raport

Memang dilema. Mau nggak lama di depan laptop, kerjaan nggak kelar-kelar. Saya ditagih sama sekolah. Apalagi saat tahun ajaran baru. Menyiapkan bahan rapat kerja (raker) sekolah bisa empat hari empat malam. Sebab menyusun kegiatan dan anggaran untuk satu tahun ke depan.

Maka amat wajar kalau saat PTMT mata saya sudah semakin mengkhawatirkan. Kalau dulu saya belum mau pakai kacamata, saat PTMT mau tidak mau pakai kacamata.

Sebagai seorang guru, banyak sekali kegiatan yang saya harus saya lakukan di depan laptop. Membuat mulai dari membuat bahan ajar, menyusun materi pembelajaran, melakukan penilaian, membuat laporan sekolah, membuat rencana pembelajaran, dan tugas lainnya.

Kalau ditanya lebih enak mana mengajar daring atau tatap muka langsung sebenarnya lebih enak tatap muka. Kenapa? Lebih simple, sih.

Misalnya saat ujian. Ujian daring itu semakin berat. Ya, lantaran masih daring, soal pun dibuat melalui aplikasi. Biasanya menggunakan google form. Ada dua jenis penilaian yaitu PTS (penilaian tengah semester) dan PAS (penilaian akhir semester).

Bukan saya menggampangkan guru mata pelajaran lain, saya yang mengampu mata pelajaran matematika semakin sulit. Bagaimana tidak, saya harus membuat kisi-kisi, kartu soal, dan soal untuk tiga kelas. Soal matematika itu banyak angka. Bukan hanya angka, ada simbol-simbol yang tidak ada di keyboard. Kalau ngetik di Microsoft Word biasanya pakai insert karakter atau formula.

Biasanya yang sulit itu ngetik pangkat positif atau negatif, akar, atau pecahan. Makin rumit kalau pecahan yang memuat pangkat. Ah! Sudah pecahan, pangkat pula. Berapa lama membuat soal dan menginputnya? Bisa 5 jam, 8 jam, atau bahkan seharian lho. Benar, seharian!

Setelah disibukkan dengan aktivitas ujian seperti membuat kartu soal, kisi-kisi, dan soal bukan berarti pekerjaan guru sudah ringan. Ada pekerjaan tidak kalah repotnya yaitu menginput nilai raport.

Tahun ini tugas saya sebagai guru sangat menguras tenaga. Saya mengampu mata pelajaran fisika kelas X, XI, dan XII. Saat mempersiapkan nilai raport, saya mulai pukul 08.00 eh sampai pukul 16.00 belum selesai juga. Terhitung 8 jam lamanya untuk input nilai rapor saja. Tidak cukup satu hari. Saya kerjakan besok lagi.

Menggunakan Teknik Pomodoro

Untuk mengurangi dampak radiasi laptop, saya sudah berusaha menerapkan teknik pomodoro. Fokus secara maksimal dalam jangka waktu yang tertentu. Misalnya sepuluh menit atau dua puluh menit saja. Lantas berhenti untuk istirahat. Selain mengistirahatkan mata, juga mengistirahatkan tubuh.

Idealnya kerja memang begitu. Tapi, teknik pomodoro ini sering tidak bisa dilakukan. Alasannya lupa atau tanggung. Kalau sedang serius kerja, ide lancar mengalir itu sayang kalau dijeda. Bisa merusak mood atau susah lagi memanggil ide.

Hanya sesekali bisa menerapkannya. Meskipun sadar bahwa ini untuk kesehatan, sering kalah dengan keadaan. Meskipun berulang kali ingat, tapi masih kalah dengan waktu yang semakin melesat. Apalagi kalau dikejar deadline. Mau tak mau segera ngebut menyelesaikan tugas. Akhirnya mata pula yang kena. Duh

Laptop sebagai alat tempur pekerjaan memang sangat penting. Kalau dulu bisa dianggap sebagai kebutuhan tersier mungkin anggapan itu sudah berubah. Ya, laptop menjadi kebutuhan sekunder bahkan primer. Maksud saya tanpa laptop mungkin pekerjaan kita terhambat. Kalau pekerjaan terhambat, kan pengaruh ke penghasilan. Yang secara tidak langsung memberi dampak pula pada pemasukan. Artinya, nafkah untuk makan keluarga juga terganggu.

Makanya, memilih laptop pun harus jeli. Kondisi yang saya alami ini tidak akan terjadi kalau menggunakan model laptop terbaru dari ASUS yang sudah menggunakan layar ASUS OLED. 

Intip yuk 5 Keunggulan ASUS OLED yang jadi pilihan 9 dari 10 content creator Indonesia.

1. Lebih Kaya Warna dan Akurat

ASUS OLED punya warna yang lebih kaya dan akurat. Hal ini  karena ASUS OLED mampu mereproduksi 100% warna pada color space DCI-P3 atau setara dengan 133% warna pada color space sRGB. Kemampuan tersebut membuat ASUS OLED dapat menampilkan visual dengan warna yang lebih kaya dan detail yang lebih baik.

Dengan teknologi ini, membuat ASUS OLED cocok banget untuk content creator maupun seorang profesional yang membutuhkan layar dengan tingkat reproduksi warna yang tinggi serta akurat, sesuai dengan standar industri perfilman saat ini. Kita pun bisa dapatkan pengalaman menonton yang semakin berkesan. Nonton jadi betah, kerja pun semakin lancar.

Lihat aja deh perbedaan warna pada layar ASUS OLED dengan LCD sRGB.

2. Lebih Aman untuk Kesehatan Mata

Sebanyak 68,10% masyarakat Indonesia tahu bahwa paparan radiasi cahaya biru dapat merusak kesehatan mata. Bukan sekadar asumsi, tapi ini berdasarkan hasil survey yang dilakukan oleh Detik Network bekerjasama dengan ASUS.

Survey itu diikuti lebih dari 500 responden dengan latar belakang, profesi, dan usia yang berbeda. Survey juga melaporkan sebanyak 47,30% masyarakat Indonesia menghabiskan waktu antara 5-10 jam di depan laptop.

Lama di depan laptop bisa berbahaya. Layar laptop mengeluarkan radiasi sinar biru. Apa bahayanya? Radiasi sinar biru ini penyebab utama kelelahan pada mata. Bahkan, dapat mengganggu kesehatan mata dalam jangka panjang.

Dengan teknologi ini, membuat ASUS OLED cocok banget untuk content creator maupun seorang profesional yang membutuhkan layar dengan tingkat reproduksi warna yang tinggi serta akurat, sesuai dengan standar industri perfilman saat ini. Kita pun bisa dapatkan pengalaman menonton yang semakin berkesan. Nonton jadi betah, kerja pun semakin lancar.

Kabar baiknya, ASUS OLED memiliki fitur Eye Care yang dapat mengurangi tingkat paparan radiasi sinar biru pada layar hingga 70%. Wow

Hal ini membuat laptop yang menggunakan teknologi layar ASUS OLED pastinya lebih nyaman digunakan dan dapat lebih menjaga kesehatan mata penggunanya. Khususnya pada anak-anak. Hm, mungkin pembaca punya anak-anak atau adik atau saudara yang masih anak-anak, dan sering nonton laptop. Maka, laptop dengan teknologi layar ASUS OLED ini jadi solusi. Nggak khawatir lagi mata akan rusak karena lama nonton. 

Hebatnya lagi, fitur Eye Care di ASUS OLED tidak hanya dapat mengurangi radiasi sinar biru, tetapi juga mempertahankan kualitas reproduksi dan akurasi warnanya. Dengan menggeser spektrum biru, ASUS OLED dapat menekan paparan radiasi sinar biru tanpa mengurangi kualitas dan akurasi warnanya. Metode itu sudah mendapatkan sertifikasi Low Blue Light dan Flicker Free dari TÜV Rheinland.

3. Layar Selalu Jernih Dalam Kondisi Apapun

Siapa yang kalau nge-zoom lama nggak tahan sama layar yang terlalu cerah? Eits, ini mah saya. Hehe.. Ya, sering banget saya ngelakuin begini. Misalnya di tanggal 23 Desember kemarin. Saat ikut webinar yang diadakan oleh Komunitas Guru TIK (KOGTIK) Indonesia, acara dari pukul 13.00 s.d 17.00 WIB. Lama karena bertepatan dengan ulang tahun ke-7 KOGTIK. Saat acara baru beberapa menit, saya turunkan tingkat kecerahannya.

Akibatnya tampilan layar kurang enak dipandang warnanya. Apalagi saat itu sedang ditampilkan spektrum warna-warna begitu. akhirnya saya naikkan lagi tingkat kecerahannya. Meskipun efeknya mata saya malah silau. Duh… Efeknya akurasi warna juga menurun.

Hal ini tidak akan terjadi pada ASUS OLED yang menggunakan 3D color gamut (batasan warna) ASUS OLED memiliki color volume 60% lebih besar dibandingkan dengan layar laptop pada umumnya. Padahal, layar laptop pada umumnya hanya mampu mereproduksi warna sebesar 11%. Jauh banget ya perbedaannya. Jadi, ASUS OLED memang lebih unggul dalam kualitas kejernihan warna.

4. Warna Sangat Detail Hasilkan Visual Terbaik

Kalau layar laptop pada umumnya menggunakan panel backlight, ASUS OLED terdiri dari jutaan lampu LED yang berukurang sangat kecil. Setiap LED dapat dimatikan secara penuh. Jadi bisa menghasilkan kontras yang sangat tinggi. Hebatnya lagi, ASUS OLED punya rasio kontras hingga 1.000.000 : 1.

Kontras rasio adalah perbandingan antara warna yang satu dengan warna yang lainnya. Semakin tinggi perbedaannya (terang vs gelap), gambar semakin terlihat nyata. Tingginya perbedaan kontras antara objek dan latar menjadi semakin jelas. Jadi, di ASUS OLED kita dapat menikmati setiap detail warna dengan sangat jelas.

5. Visual Lebih Jelas Tanpa Efek Blur

 

Ditambah lagi, ASUS OLED punya response time sangat kencang yaitu hingga 0,2ms atau 50 kali lebih kencang. Sehingga, kita bisa mendapatkan sajian multimedia dengan gerak visual yang sangat cepat. Jadi mau nonton film action yang banyak adegan cepat pun bisa diikuti. Termasuk bisa membaca dengan jelas subtitle dari film yang sedang kita tonton.

Jadi kita bisa dapatkan kesan menonton film yang sungguh berkualitas dan memuaskan. Menonton film menjadi pengalaman yang maksimal dengan keseluruhan adegan yang bisa ditonton dengan memuaskan.

Dalam memilih laptop tentu banyak pertimbangannya. Seperti halnya di dalam lagu Fiersa Besar, laptop yang ideal:

yang layarnya detail, akurasi warnanya bagus, yang cakep, enak dipandang lama-lama, dan fast respon nggak lemot.

Dijawab langsung lho sama Fiersa Besari. Ini dia lagunya.

Berbagai teknologi dalam keunggulan ASUS OLED merupakan teknologi yang bikin jatuh cinta. Memenuhi semua harapan kita tentang alat tempur yang tepat untuk PJJ maupun WFH.

Dan, salah satu varian ASUS OLED yang cocok buat guru menunjang pembelajaran jarak jauh (PJJ) adalah ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (K513).

Z

Dilengkapi dengan Windows 10 Home

Dengan dilengkapi oleh Windows 10 Home, VivoBook Ultra 15 OLED (K513) sangat menunjang produktivitas kita. Beragam fitur di dalamnya sangat kompatibel dengan berbagai aplikasi kantoran, aplikasi kreatif, serta hiburan. Jadi, ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (K513) ini cocok untuk guru, pekerja kantoran, content creator, dan lainnya.

Windows 10 Home memiliki fitur Windows Hello. Kita bisa masuk lebih cepat dan aman menggunakan sistem pembaca sidik jari. Jadi kita bisa masuk tanpa perlu password yang sering lupa. Jadi semakin mudah, bukan?

 

 

Z

Gratis Office Home & Student 2019 Seumur Hidup

ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (K513) dilengkapi dengan Office Home & Student 2019 yang asli dan pembaruan yang terus menerus. Keamanan juga terjamin karena pembaruan keamanan yang rutin untuk perlindungan perangkat, program, dan data kita. Aplikasi Office versi lengkap seperti Word, Excel dan PowerPoint memberikan semua fungsi untuk pekerjaan kita.

Tidak hanya guru, pekerja profesional pun bakal sangat nyaman dan terbantu dengan ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (K513). Gimana, nggak nyaman kalau performa dan fiturnya begitu mengesankan.

 

 

Z

Menjaga Mata Tetap Sehat

Nah, keunggulan utama VivoBook Ultra 15 OLED (K513) terletak pada layarnya. Laptop berukuran 15-inci ini menggunakan teknologi layar ASUS OLED. Sehingga layarnya juga sesuai dengan kelebihan-kelebihan teknologi layar ASUS OLED seperti kualitas visual terbaik, warna dengan sangat kaya dan akurat. memiliki tingkat reproduksi warna hingga 100% pada color space DCI-P3, tingkat akurasi warna sangat tinggi, punya sertifikasi PANTONE Validated display, dan memiliki response time yang sangat kencang.

Dikatakan lebih sehat karena ASUS OLED yang memiliki tingkat radiasi cahaya biru sangat rendah. So, kita dapat bekerja lebih lama tanpa khawatir mata cepat rusak. Kegiatan WFH dan PJJ pun tidak hanya menjadi lebih mudah dan menyenangkan, tetapi juga tetap sehat.

Z

Konektivitas Ngebut, Anti Bising

Untuk konektivitas internet, ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (K513) sudah menggunakan WiFi 6 yang merupakan teknologi WiFi terbaru. Konektivitas WiFi-nya pun terjamin kencang dan stabil.

Dan yang lebih keren, WiFi 6 di VivoBook Ultra 15 OLED (K513) punya fitur WiFi Smart Connect. Fitur ini dengan pintarnya memilih dan terkoneksi dengan router yang memiliki sinyal paling kuat secara otomatis. Sehingga, kitaakan selalu mendapatkan sinyal WiFi terbaik. Beuh, keren amat yak!

ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (K513) dilengkapi dengan teknologi AI Noise Cancelling. Teknologi ini dapat meredam suara bising yang ada di sekitar kita sehingga sesi WFH dan PJJ dapat berjalan lebih baik.

Tak hanya saat PJJ, tugas apapun yang dilakukan guru pastinya sangat terbantu dengan ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (K513). Bayangkan sedemikian nyamannya guru mengerjakan tugas-tugas sekolah.

ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (K513) sangat cocok untuk guru. Meskipun, saat ini memang sudah banyak sekolah yang melakukan pembelajaran tatap muka terbatas (PTMT). Kalaupun tidak lagibelajar daring, ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (K513) tetap menjadi andalan guru. Mengerjakan tugas guru yang seabrek dan selalu ada itu.

Apalagi adanya Guru Penggerak yang katanya sangat sibuk. Memang sih saya lihat teman guru yang ikut program Calon Guru Penggerak ini kelihatan semakin sibuk. Tapi, kesibukan itu sepadan banget dengan pengetahuan dan skill guru yang semakin meningkat.

Pernah dengar juga kalau PJJ ini akan dipatenkan atau dilanjutkan bahkan kalau sudah tidak pandemi lagi. Malah, dulu rencananya PJJ ini akan dilakukan di tahun 2030. Karena dianggap punya banyak kelebihan. Namun, keburu pandemi. Akhirnya, PJJ pun dilakukan saat pandemi.

Z

Performa Kencang dan Cepat, Daya Tetap Hemat

Laptop modern ASUS OLED sudah diperkuat oleh prosesor Intel Core generasi ke-11 terbaru (Tiger Lake) yang menghadirkan keseimbangan performa dan responsivitas dalam platform berdaya rendah yang dibuat berdasarkan teknologi proses 10nm generasi ketiga.

Dengan prosesor generasi terbaru ini, performanya jelas lebih kencang dari generasi sebelumnya. Selain itu, konsumsi daya yang lebih optimal sehingga tidak harus sering men-charge laptop ke sumber listrik. Kita pun bisa lebih terjaga lebih lama dengan pekerjaan.  

ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (K513) dibekali memori DDR4 RAM dengan penyimpanan berupa PCIe SSD. Sehingga kecepatan baca dan tulisnya jauh lebih cepat dari HDD tradisional. ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (K513) pun bisa memuat dan menjalankan aplikasi dengan lebih kencang. Kapasitas RAM masih bisa di-upgrade lho.

VivoBook Ultra 15 OLED (K513) ini juga dilengkapi dengan ASUS Intelligent Performance Technology (AIPT). Teknologi AIPT membuat peningkatan performa hingga 40% dibandingkan dengan laptop dengan spesifikasi serupa. Hebatnya nih, meskipun performanya makin melesat, teknologi AIPT membuat konsumsi daya pada lebih rendah. Untuk mengaktifkannya, kita hanya perlu menekan kombinasi tombol “Fn” dan “F” dan sesuaikan dengan kebutuhan penggunaan.

Bodi ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (K513) dipastikan kokoh karena terbentuk dari campuran logam dan bahan plastik polikarbonat. Kesan elegan dan kokoh terlihat dari desain bodinya. Sementara itu, bobotnya hanya 1,7 kilogram saja dengan charger-nya. Terbilang cukup ringan dengan layar 15,6 inci jika dibandingkan dengan laptop berukuran sama. Bobot yang ringan ini sangat nyaman untuk mobilitas yang tinggi. Keyboardnya, Asus Vivobook Ultra 15 OLED K513 ini juga memberikan tombol numpad sehingga nyaman untuk mengetik berupa angka-angka.

Z

Harga Terjangkau

Dengan berbagai fitur dan teknologi keren di atas, ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (K513) merupakan laptop yang menggunakan panel OLED dengan harga paling terjangkau yang ada di Indonesia saat ini. Laptop ini telah tersedia dengan banderol harga Rp8.599.000.

Untungnya nih, jajaran Laptop ASUS dengan teknologi layar ASUS OLED telah tersedia di Indonesia. Mulai dari lini ZenBook hingga VivoBook. Dengan harga terjangkau itu kegiatan PJJ maupun WFH pun bisa semakin lancar dan nyaman.

Inovasi ASUS tidak hanya sebatas pada performa saja dan ASUS OLED adalah bukti komitmen kami pada inovasi teknologi visual pada layar laptop.

Jimmy Lin

ASUS Regional Director Southeast Asia

Dari survey yang dilakukan oleh Detik Network bareng ASUS juga menyimpulkan sebanyak 80,20 persen masyarakat Indonesia mengatakan bahwa pengaruh kualitas detail warna dan visual pada layar laptop sangat penting. Sepakat banget deh dengan hasil survey itu.

Sebab setiap orang pasti menginginkan kepuasan dalam tampilan layarnya. So, dengan beragam keunggulan ASUS OLED menjadikannya sebagai penunjang kerja untuk Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) atau Work From Home (WFH). Klik di sini untuk informasi dan miliki laptop ASUS OLED dengan teknologi layar laptop terbaik saat ini.

Akhir Tulisan

Percaya atau tidak, belajar daring itu lebih berat daripada belajar tatap muka. Begini perbandingannya. Kalau PTM, guru bisa tidak persiapan mengajar lho. Karena guru sudah biasa melakukannya. Ada yang sudah belasan hingga puluhan tahun mengajar (Kalau saya ‘baru’ 10 tahun). Wajar saja kalau sudah hafal di luar kepala baik materi, strategi, dan pembelajarannya. Namun, sangat berbeda kalau belajar daring.

Persiapan dua jam belajar daring itu bisa empat jam, enam jam, bahkan satu hari. Perbandingan yang sangat kontras. Belum lagi guru harus menghadapi kendala internet, ketersediaan alat, konsentrasi siswa hingga semangat siswa yang cepat menurun selama daring. Pernah lihat video seorang ibu yang begitu pusing mendampingi anaknya belajar daring?

Ya kurang lebih begitulah kondisi saat belajar daring. Dapat dibayangkan apa yang dialami guru. Selain harus mengelola kelasnya belajar daring, dia juga harus mendampingi anaknya yang juga sekolah/belajar daring.

Bukan bermaksud menyalahkan siapa-siapa tetapi mari saling berkolaborasi mendampingi belajar generasi bangsa. Juga tidak semua orang tua yang punya pandangan seperti itu. Banyak juga orang tua yang support guru. Nah, sebagai guru, tentu ada tanggung jawab yang besar dalam mendidik anak bangsa. Ada amanah dan kepercayaan orang tua kepada guru agar anaknya dididik sehingga menjadi sosok yang berkarakter. Wahai para guru, mari kerahkan segenap kemampuan dan daya terbaik dalam mendidik anak bangsa. Termasuk menggunakan perangkat mengajar terbaik seperti halnya ASUS OLED. Majulah pendidikan Indonesia. (*)

 

Spesifikasi ASUS VivoBook Ultra 15 OLED (K513)

Layar: 15.6-inch,OLED,FHD (1920 x 1080) 16:9,Glossy display,400nits,DCI-P3: 100%,Screen-to-body ratio: 85 %-backlit Full HD (1920 x 1080) 16:9 display
Prosesor:

Intel® Core™ i3-1115G4 Processor 3.0 GHz (6M Cache, up to 4.1 GHz, 2 cores)

Graphic Card:

 Intel® UHD Graphics

Grafis Intel HD Graphics 400
RAM

4GB DDR4 on board,Memory Max Up to:16GB

Storage:

256GB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD

Konektivitas:

 Intel WiFi 6 with Gig+ performance (802.11ax), Bluetooth V5.0

Port:

 1x USB 3.2 Gen 1 Type-A. 1x USB 3.2 Gen 1 Type-C. 2x USB 2.0 Type-A. 1x HDMI 1.4. 1x Headphone out, Micro SD card reader. Micro SD 4.0 card reader

Baterai:

50WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion

Audio SonicMaster Audio
Dimensi 34.8 x 24.2 x 2.76 cm
Bobot 1,7 Kg
Harga: Rp 8,799,000
(Windows 10 Home/Intel® Core™ i3-1115G4/4G/256G PCIE+HOUSING/OLED FHD/Office pre-installed)
Rp 10,699,000
(Windows 10 Home/Intel® Core™ i5-1135G7/4G+4G/256G PCIE+HOUSING/OLED FHD/Office pre-installed)
Informasi terkait laptop ASUS OLED bisa dibaca selengkapnya di https://oled.asus.web.id/?utm_source=Blogger&utm_campaign=BloggerCompetition&utm_id=BloggerCompetition

Referensi Tulisan:

Materi dari panitia penyelenggara

https://www.asus.com/content/Laptop-OLED/

https://www.cnnindonesia.com/teknologi/20211119200435-185-723656/review-asus-vivobook-ultra-15-layar-oled-kinclong-ramah-kantong/

Refleksi dan Resolusi Sebagai Energi Raih Prestasi Bersama SATUGURU

Refleksi dan Resolusi Sebagai Energi Raih Prestasi Bersama SATUGURU

Tahun 2021 akan ditinggalkan. Waktu yang sudah berlalu jadi pembelajaran. Tahun 2022 sudah menanti di depan. Saatnya mencanangkan resolusi sebagai sebuah semangat untuk mencapai tujuan.

Hal buruk yang terjadi di tahun ini jangan terus disesali. Jadikan cermin untuk memperbaiki diri. Ada prestasi di tahun ini harus disyukuri. Semoga bisa lebih baik lagi.

Tahun baru tinggal menunggu waktu. Saatnya melakukan refleksi dan memasang resolusi. Resolusi bukan sekadar mimpi. Resolusi ibarat energi. Tujuan membuat resolusi agar semangat meraih prestasi.

Menetapkan tujuan itu mudah; konsisten mewujudkannya sulit. Dalam membuat resolusi harus realistis. Juga langkah-langkah dalam mewujudkannya. Jangan terlampau tinggi karena bisa sulit terwujud.

1. Menerbitkan Buku

Saat ini saya baru punya satu buku solo. Buku Guru untuk Indonesia diterbitkan pada 2018 lalu. Bagi penulis, buku ibarat anak. Nah, ‘anak pertama’ ini sudah berumur 3 tahun. Kapan adiknya muncul?

Saya bertekad di tahun 2022 akan menerbitkan 2 buku. Pertama, buku Jurnal Ayah. Saat ini sudah ada 14 tulisan dengan tema yang sama. Buku itu akan dicetak Februari 2022. Kedua, buku tentang blog. Judulnya Menjadi Guru Blogger Sukses. Akan terbit di Maret 2022. Tahun 2020-2021 saya aktif mengblog. Bahan untuk buku itu sudah ada walau belum lengkap. Tulisan di blog akan saya bukukan.

2. 8 Tulisan Di Koran

Di tahun 2021 ada 3 tulisan saya dimuat di koran yaitu di bulan Maret, April, dan Agustus. Setelah itu tidak ada lagi. Saya lebih asyik menulis di blog. Padahal menulis di koran dan di blog bisa sejalan. Setelah dimuat di koran, tulisan bisa dimuat di blog.

Menulis di koran banyak manfaatnya. Agar tulisan kita semakin berkualitas. Karena kita pasti berusaha membuat tulisan terbaik, sangat teliti dan mengurangi salah tik atau typo. Menulis di koran akan membuat kita semakin mengasah skill menulis. Di tahun 2022 saya menargetkan 8 tulisan di koran.

Jadwalnya ini.

10 Januari (Hari Lingkungan Hidup Indonesia), 21 Februari (Hari Bahasa Ibu Internasional), 20 Maret (Hari Dongeng Sedunia), 2 April (Hari Buku Anak Sedunia), 2 Mei (Hari Pendidikan Nasional), 31 Mei (Hari Tanpa Tembakau Internasional), 1 Juni (Hari Ayah), dan 26 Juni (Hari Anti Narkoba Sedunia).

3. Mengisi Diskusi

Pertengahan Juli lalu saya sudah mempersiapkan kegiatan. Berbagi pengalaman menulis kepada teman-teman guru lainnya. Bahkan pamflet sudah dibuat. Kegiatan dilakukan secara daring, saya yakin pelaksanaannya lebih mudah.

Ternyata takdir berkata lain. Saya terpapar Covid-19. Harus istirahat total. Sebulan penuh saya tidak melakukan aktivitas berat. Tahun 2022 saya bertekad bisa berbagi dengan teman-teman guru.

Langkahnya?

Saya akan menghubungi humas sekolah lain, mengirimkan portofolio karya saya di koran dan blog serta prestasi yang pernah saya raih. Saat ini sudah ada sekolah yang saya bidik yaitu SMA Terpadu Al Qudwah, humas SMA negeri 1 Kalanganyar, SMP negeri 1 Rangkasbitung, dan SMPIT Al Kahfi.

Kenapa 4 sekolah itu? Karena saya sudah kenal dengan  mereka. Jadi tidak sulit untuk menawarkan diri. Saya menargetkan 4  kali berbagi mengisi diskusi ini.

4. Membuat 24 Video Pembelajaran di Akun YouTube

Saya akui kurang percaya diri berbicara di depan kamera. Meskipun tidak ada orang di depan saya entah kenapa tetap grogi. Padahal, guru harus bisa berbicara di depan umum. Bisa berbicara di depan umum itu harus dilatih. Salah satunya memanfaatkan akun YouTube.

Teknologi semakin maju. Dunia digital merupakan dunia yang sangat luas. Sayang kalau tidak memanfaatkannya untuk pendidikan. Saya akui belum banyak isi channel YouTube saya. Tahun 2022 saya akan menambah konten YouTube baik segi kuantitas videonya maupun kualitasnya videonya.

Saya menargetkan membuat 24 video pembelajaran yang akan saya buat. Kalau dirata-rata, harus membuat 2 video pembelajaran setiap bulan.

5. Menjadi Guru Berprestasi 2022

 

Tahun lalu saya belum percaya diri untuk mengikuti guru berprestasi. Saya merasa minder merasa belum punya modal untuk ikut ajang ini. Tapi teman-teman guru yang mengikuti ajang ini mengatakan bahwa setiap guru pasti punya prestasi. Guru juga harus percaya diri.

Maka di tahun 2022 ini saya menargetkan ikut ajang tahunan ini. target saya adalah juara 1 guru berprestasi tingkat nasional. Meskipun saya tak punya banyak bekal. Buku yang akan saya tulis bisa sebagai modal. Juga tulisan di koran baik lokal maupun nasional. Tidak apa-apa dibilang bermuka tebal. Yang penting usaha tetap optimal. Mudah-mudahan hasilnya pun maksimal.

Lomba ini biasanya diadakan pada bulan Oktober – November. Sejak Januari saya akan bersiap dengan mengumpulkan tulisan-tulisan dan buku yang saya tulis. Saya juga sudah bilang ke istri dan keluarga untuk minta restu supaya bisa ikut dan menjadi juara.

6. Lebih Kreatif Jadi Guru

Saya akui di tahun ini lebih banyak mengejar target ketuntasan belajar. Sehingga sering abai dengan menggali minat dan kompetensi siswa. Di kelas lebih sering menggunakan sistem ceramah ketimbang diskusi. Lebih sering teacher center daripada student center. Apa karena sistem daring sehingga saya lebih fokus mengejar materi ya?

Hm, kadang saya berpikir demikian. Namun, saya juga sadar bahwa meskipun daring, jangan abai pada eksplorasi kempetensi siswa. Baiklah. Untuk tahun depan inilah yang akan saya perbaiki.

7. Lebih Sabar dan Komunikatif  dengan Siswa

Guru harus sering ngobrol dengan siswa. Meskipun itu bukan tentang pelajaran atau sekolah. Apa manfaatnya? Untuk mempererat hubungan guru dan siswa. Jadi relasi guru dan siswa bukan sekadar transfer ilmu pengetahuan belaka. Tetapi juga relasi seorang sahabat, ayah dan anak, serta pemain-pelatih.

Peran seperti apa itu? Seorang guru ibarat seorang pelatih sepak bola. Dia harus menemukan kemampuan terbaik seorang pemain lantas menempatkannya di posisi terbaiknya. Seperti pemain sepak bola, tidak harus semua pemain berperan sebagai striker atau penyerang. Ada pemain tengah, pemain bertahan, bahkan penjaga gawang atau kiper.

catatan resolusi yang ditandatangani istri

SATUGURU, Peduli Pendidikan Indonesia

Memajukan pendidikan Indonesia memang butuh kerja sama banyak pihak. Apresiasi untuk komunitas SATUGURU yang berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi guru.  

Berasal dari berbagai latar belakang pastinya #SATUGURU saling melengkapi untuk menjadi centre of excellent pendidikan nasional yang membuat mengajar itu menyenangkan. Tagline yang keren. (*)

#SATUGURU

Penulis:

Supadilah. Guru di SMA Terpadu Al-Qudwah, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten.

Sehebat Apapun Engkau, Harus Santun Pada Ibu

Sehebat Apapun Engkau, Harus Santun Pada Ibu

Sebuah hikmah dari seorang Muhammad bin Sirin. Seorang tabi’in (orang yang hidup sesudah masa para sahabat Rasulullah). Beliau terkenal sebagai ahli ilmu. Juga sebagai orator ulung. Mempunyai suara menggema , keras, dan berwibawa. Biasa memotivasi kaum muslimin untuk beribadah dengan suara yang memukau.

Beliau terkenal dengan kata, kalimat dan ucapan yang indah. Namun semuanya itu berbeda ketika beliau menghadap ibunya. Sebagian sahabatnya berkata, “Seakan-akan beliau selalu kehabisan kata-kata saat berhadapan dengan ibunya”. Beliau hanya membisu, tunduk, takzim dan tidak punya kehebatan apa-apa. Hal itu karena beliau sangat berhati-hati dan benar-benar diatur nada bicaranya ketika berkata pada sang bunda.

Bagaimana dengan kita? Apakah kita sudah lebih dari seorang oratur ulung sehingga berani berkata tidak sopan pada ibu kita? Apakah kita sudah jadi orang hebat sehingga berkata seperti mengajari ibu kita? Sesungguhnya kita lancang jika berani berkata yang tidak sopan kepada ibu.

Saya jadi teringat dulu sewaktu kegiatan pramuka kewirausahaan Pramuka Wirakarya di Kwarda Banten. Salah satu peraturannya adalah diharuskan membawa tas ransel atau bawaannya kemana pun pergi. Baik itu ke mushola, kegiatan di lapangan, hingga ke kamar mandi. Jika peserta kemah bawa dua tas, keduanya pula tas itu harus dibawa.

Hikmahnya adalah supaya peserta bisa merasakan bagaimana ketika ibu mereka mengandung mereka. Hampir semua peserta merasakan berat, lelah, dan capek menggendong tas seperti itu. Awalnya memang agar ringan. Namun lama kelamaan terasa berat.

Dan hampir semua mereka mengeluh, juga terharu. Mereka menyadari, betapa berat perjuangan ibu mereka. Di perkemaah itu, hanya tiga hari mereka menanggung beban itu. Tentu dapat dibayangkan betapa beratnya penderitaan ibu yang menanggung beban selama kurang lebih sembilan bulan sepuluh hari.

Ikhtiar Sehat Dengan British Propolish

Ikhtiar Sehat Dengan British Propolish

Ikhtiar Sehat Dengan British Propolish

Banyak orang mengira bahwa namanya rezeki hanya tentang uang atau harta. Padahal, ada yang lebih penting dari itu yaitu KESEHATAN.

Coba deh bayangkan, kita banyak aktivitas tapi nggak sehat! Mau kerja susah, mau ibadah juga berat. Mau ngapa-ngapain pasti nggak enak.

Ibaratnya punya uang atau harta banyak tapi nggak sehat, hidup juga nggak enak. Betul?

Pentingnya Sehat

Anda Pilih Mana? Sehat Itu Mahal Ongkosnya, Tapi Sakit Jauh Lebih Mahal Ongkosnya.

Di masa pandemi begini tidak mudah menjaga kesehatan banyak berbagai penyakit yang mengancam kesehatan kita kalau kita tidak sendi dan tidak bisa menjaga diri maka penyakit akan menghampiri diri.

Bahkan, radikal bebas bisa memperburuk keadaan dan menimbulkan penyakit yang akan muncul dalam beberapa tahun (disebut penyakit degeneratif).

 

Tapi tenang saja. Segala ikhtiar diusahakan. Upaya terbaik menjaga kesehatan adalah dengan British Propolis. British Propolis bermutu tinggi ini mampu melawan dan melindungi SEL Tubuh dari serangan mikroba.

Bahkan, British Propolis bisa menjadi antioksidan serta bisa menangkal radikal bebas.

Kandungan British Propolish

British Propolis mengandung Flavonoid yang tinggi. Flavonoid adalah zat aktif yang dapat menyembuhkan luka, termasuk luka bakar.

Flavonoid punya sifat antijamur, antibakteri, antivirus, dan anti-inflamasi.

Flavonoid dapat menangkal radikal bebas yang disebabkan polusi udara, tanah, air, bahan pengawet, perasa maupun pewarna.

Berdasar penelitian, kadar Flavonoid dari propolis di Inggris 4x lebih tinggi dari propolis lainnya, sehingga akan lebih cepat terasa khasiatnya.

 

Cara Kerja British Propolish

Protein adalah adalah satu zat utama penyusun sel tubuh. Protein bisa rusak akibat bakteri, virus, jamur atau bahkan radikal bebas.

Agar protein di dalam tubuh stabil, tubuh kita PERLU Propolis.

Propolis akan membantu:

  • Melindungi sel agar tahan terhadap serangan sumber penyakit.
  • Membunuh atau menghambat penyebab kerusakan protein.
  • Memperbaiki sel yang telah rusak dengan cara menyuplai nutrisi yang cukup dan memberi energi untuk revitalisasi (menghidupkan kembali sel mati).

 

 “Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu keluar minuman yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda kebesaran Tuhan bagi orang yang memikirkan.”

[QS. An-Nahl : 69]

 

Apa Kelebihan dan Keunggulan British Propolis?

 

Z

Mengandung Antivirus, Antibakteri, Anti Jamur, Anti Radang dan Antibiotik alami.

Z

 

Mengandung semua Vitamin kecuali vitamin K.

Z

Efek dari manfaat propolis lebih cepat dirasakan.

Z

Kadar Flavonoid-nya 4x lebih besar dibandingkan dengan produk propolis di pasaran.

Z

Dihasilkan dari lebah terbaik yang hidup di 4 musim (Inggris).

Z

Memiliki 100% kandungan propolis tanpa bahan campuran apapun.

Z

Propolis diolah dengan teknologi mutakhir Inggris, sehingga terjaga mutu dan khasiat propolisnya.

 

Z

Propolis diolah dengan teknologi mutakhir Inggris, sehingga terjaga mutu dan khasiat propolisnya.

Z

Aroma propolis-nya juga berkhasiat sebagai Aromatherapy.

Z

Dari segi kemasan, British Propolis lebih aman, simple dan exclusive. Memakai pipet dari kaca untuk menjaga mutu propolis dan terhindar dari kandungan kimia berbahaya.

Z

Bukan produk MLM, Tidak Mengandung Alkohol.

Z

Kaya akan flavonoid, minyak atsiri, polifenol, asam amino, enzim dan mineral.

Z

Punya izin BPOM, sertifikasi halal dari MUI, dan Komite Halal Inggris (cek per 6 bulan).

 

Berapa   Harga British Propolis yang Asli???

Pemilik British Propolis, Ippho Dewanta Santosa, telah mematenkan harga jualnya ke konsumen dengan bantuan notaris.  Oleh karena itu, penjual tidak bisa menjual harga lebih murah atau justru lebih mahal karena bisa dipidanakan.

Kekuatan hukumnya pun sangat kuat, tertuang dalam HAKI IDM00617627 dan BPOM nomor 183610771.

Surat pernyataan tertulis tersebut dibuat pada tanggal 12 Juli 2018. Ingat, harga British Propolis (BP) asli adalah 250.000/botol untuk isi 6 ml. Jika Anda menemukan penjual yang memasarkan di bawah harga tersebut, kemungkinan besar penjual tersebut bukan mitra/agen resmi Ippho Santosa dan diragukan keaslian produknya.

 

Garansi

♦ Garansi jika paket Anda tidak sampai, 100% uang kembali.

♦ Garansi produk BP dijamin ORIGINAL karena kami adalah Agen / Distributor RESMI, jika produk terbukti palsu dan atau ilegal uang kembali 100%.

♦ Produk yang kami kirim Produksi & Kemasan yang Terbaru.

Dapatkan ikhtiar sehat dengan mengonsumsi British Propolis. Hubungi distributor kami di 0812-155-8903 (Tantri Mega Sanjaya)

 

Kandungan British Propolish

British Propolis mengandung:

  • Anti bakteri, Anti Virus, Anti Jamur, Anti Oksidant, Anti-Inflammatory dan Anti Biotic
  • Flavonoid Betulene dan Insovanilin
  • Chalcones, Dihydrochalcones
  • Asam Aliphatic rantai panjang dan Ester lainnya
  • Minyak Volatile dan Ester berantai pendek lainnya
  • Asam Aromatik dan ester lainnya
  • Asam Benzoic dan turunannya
  • Aldehid
  • Asam Cinnamic dan derivatnya
  • Asam-asam lainnya dan derivatnya
  • Ketones
  • Phenols dan berbagai campuran aromatic
  • Terpene, sesquiterpene
  • Terpenoids dan campuran lainnya
  • Sesquiterpenes and triterpene hydrocarbons
  • Volatile dan campurannya
  • Berbagai Hydrocarbon
  • Berbagai Aliphatic hydrocarbon
  • Sterols and steroid hydrocarbons
  • Lactones
  • Alfa and Beta – amylases

  • Berbagai Asam Amino
  • Derivat Asam nucleic
  • Berbagai Mineral
  • Transhydrogenase anaerob
  • H+donor substances
  • Unsur-unsur yang tidak dapat larut dalam pelarut organic.
  • Vitamin A (Carotenoids), Pro Vit. A (Betacaroten)
  • Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin B2 (Roboflavin), Vitamin B3 (Niacimaide), Vitamin B5 (Pan Tothenic Acid), Vitamin B6 (Pyridoxine), Vitamin B12 (Cobalamin)
  • Vitamin C, D, E
  • Vitamin H (Biotin)
  • Vitamin P (Bioflavonoids)
  • Albumin, Calcium, Magnesium, Iron, Silica, Potassium (Kalium), Phosphorus, Manganese, Cobalt, Copper
  • Organic acids: Benzonic Acid, Cinnamic Acid, Caffeid Acid, Ferulic Acid, Isoferulic Acid, Sinapic Acid
  • Polyphenols: 27.500
  • Flavones: Apigenin, Chysin, Luteolin, Tectochrysin
  • Flavonols: Isosakuranetin, Pinobanksin, Pinocembrin
  • Enzim, Hormone

Aturan Minum British Propolish

  1. Dosis Dewasa
  • Teteskan 5 sampai 7 tetes British Propolis ke dalam 1/2 gelas air hangat.
  • Aduk secara merata.
  • Konsumsi 2X sehari pada pagi dan malam hari dengan dosis serupa.
  1. Dosis untuk Anak Usia 5-12 Tahun
  • Teteskan 2-3 tetes British Propolis ke dalam 50 ml air hangat (suam-suam kuku).
  • Konsumsi 2X sehari pagi dan malam hari dengan dosis serupa.

    1. Anak di Bawah Usia 3-4 tahun:
    • Teteskan 1-2 tetes British Propolis ke dalam 1 sendok teh air hangat.
    • Minum 1X sehari

    Perhatian!

    1. Jangan menggunakan sendok logam agar kasiatnya tidak berkurang.
    2. Beri jeda 1 jam bila sedang mengonsumsi obat dokter.
    3. Untuk yang berusia di atas 65 tahun, maksimal 3 tetes 2x sehari.
    4. Aturan minum untuk bayi dibawah 1 tahun disarankan melalui ibunya yang mengkonsumsi (nutrisi akan masuk melaui ASI).

DISCLAIMER

Hasil yang didapat bisa bervariasi, semua itu tergantung metabolisme tubuh masing-masing individu. Konsultasikan dengan dokter spesialis Anda atau tim kami agar penggunaannya tepat dan hasil yang didapat maksimal.

Merasakan Nyamannya Wisata Keluarga di Jasmine Farm

Merasakan Nyamannya Wisata Keluarga di Jasmine Farm

Libur telah tiba. Banyak orang menuju destinasi wisata. Berbagai jenis destinasi wisata, salah satu yang sedang viral di Rangkasbitung adalah Jasmine Farm. Udah pasti tau dong…

Nah, hari ini saya sekeluarga ke sana. Sebetulnya bukan hanya wisata, tapi kami ke sana untuk pengambilan raport anak saya. Si sulung, Jundi sekolah di Ilalang School. Bukan sekolah formal tapi pusat kegiatan belajar masyarakat.

Kami berangkat pukul 08.30 WIB. Melewati jalan yang biasa dilewati ketika berangkat sekolah. Kabarnya jalan bendungan Cijoro tidak bisa dilewati karena jembatannya rusak. Tapi bagi kami tidak jadi soal karena memang biasanya nggak lewat ke situ juga.
Perjalanan awalnya cukup berat karena jalan rusak. Namun jalan rasanya tidak lama. Setelah itu kami melewati jalan yang mulus. Kanan kiri hutan dan pohon yang rindang membuat udara segar dan sejuk ketika melintas. Anak kami pun bilang kalau udaranya seger.

Sampai di sana ternyata sudah banyak yang berkumpul. Segera menuju ke saung yang paling ujung. Saat itu Abah Apri sudah siap untuk memberikan sambutan. Oh iya Abah Apri ini pimpinan dari Ilalang school.

Jurnal Ayah

Abah Apri bilang dalam liburan selama dua pekan ini ada tugas. Terutama untuk ayah. Tapi Abah Apri minta kalau ini jangan dipandang sebagai tugas, tapi sebagai langkah untuk mendekatkan diri pada anak dan proses pendidikan anak.

Memang pendidikan anak tidak hanya kewajiban istri saja tapi juga kewajiban ayah. Yang biasanya kalau masalah sekolah itu kan urusan ibu-ibu sementara bapak-bapak mencari nafkah. Tapi di sekolah ini cukup berbeda ya.

Waktunya pun cukup lama. Selama dua pekan. Ayah diminta untuk membuat jurnal harian sang anak. Mencatat hal-hal menarik bersama anak. Tuliskan hal-hal penting yang dilakukan anak. Jadilah Saya tidak keberatan dengan hal ini. Jadi pertanyaan nulisnya itu diketik atau ditulis tangan ya hehehe… Kalau ngetik sih oke aja. Kalau tulis tangan waduh tulisan saya lumayan memprihatinkan.

Bagus juga kegiatan ini. Agar sang ayah tidak kelewatan momen penting anaknya. Supaya seorang ayah tahu perkembangan dan kehebatan sang anak.

Sementara, ibu-ibu ditugaskan untuk menuliskan dua hal saja tentang anaknya. Bener nggak ya saya juga ragu. Maklum saat itu sambil menyimak saya juga lihatin anak-anak yang sedang bermain.

Jasmine Farm, Tempat Wisata Nyaman Buat Keluarga

Bagi yang tinggal di Rangkasbitung pasti familiar dengan Jasmine Farm. Tempat wisata yang sangat asik buat keluarga. Saya sudah lama follow instagram-nya. Tapi baru kali ini menyambanginya.

 

Tiket Masuk

Harga tiket masuknya sangat murah. Saat itu sedang ada promo jadi tiket masuknya hanya Rp. 5000 saja. Harga tiketnya per orang. Anak-anak dan dewasa sama. Sementara biaya parkir motornya Rp. 3000. Saya 4 orang dan 1 motor kena biaya Rp. 23.000.

Murah banget kan?

Fasilitas Lengkap

Meskipun harga tiket masuknya murah namun fasilitasnya lengkap lho. Ada saung, mushola, lapangan rumput, arena bermain anak, dan spot foto lainnya.

Untuk spot foto ada sayap kupu-kupu, rumah pohon jembatan warna, dan lainnya. Ada kandang monyet juga loh. Tadi itu ada dua ekor monyet kelihatan bersih dan dirawat. Sementara itu di dekat mainan odong-odong ada kolam ikan yang banyak ikannya dan airnya jernih.

Hampir 5 jam kami di sana. Tapi anak-anak susah diajak pulang karena wahananya asik sekali. Mulai dari perosotan, ayunan, jembatan ayunan. Kata Mas Jundi ada namanya penimbang ayunan biar nggak jatuh. Hm, saya pun nggak tahu apa yang dimaksud hehehe…

Fasilitas Makan

Untuk pengunjung di sana nggak perlu bingung untuk makanan dan minuman karena tersedia banyak. Baik jajanan maupun makanan berat. Ada es krim, sosis, pop mie, ciki-ciki bahkan ada yang jualan pecel, bakso, dan kopi segala. Harganya terjangkau di kantong. Mau bulan muda atau bulan tua tetap bisa wisata dengan tenang.

 

 

Ramai Dikunjungi

Sewaktu di sana banyak sekali orang yang juga berkunjung. Alumni sebuah sekolah, mahasiswa dari sebuah perguruan tinggi, juga ada warga sekitar. Meskipun ramai tetap aman kok karena menerapkan protokol kesehatan. Di beberapa sudut tersedia hand sanitizer yang bisa digunakan para pengunjung.

 

Saat pulang baru kelihatan ada gambar dinosaurus di depan gerbangnya. Pingin sih berfoto di sana tapi nggak sempet

5 Cara Melawan Mental Block

5 Cara Melawan Mental Block

Mental block menjadi penghalang kita untuk melakukan sesuatu. Mau jualan, malu. Mau bisnis, ragu. Mau dagang, merasa tidak bakat. Mau nulis takut dibilang jelek.

Mental block membuat kita punya sejuta alasan untuk berhenti melakukan hal-hal yang membuat kita berkembang.

Hingga akhirnya kita tidak lagi melakukan aktivitas baik itu. Padahal, kita sendiri yang akan rugi.

Punya perasaan seperti di atas wajar. Mungkin setiap orang memilikinya. Namun, yang berbeda adalah menyikapinya. Ada yang melawannya, ada juga yang menyerah menghadapinya.

Sebisa mungkin kita harus melawannya. Hadapilah mental block yang membuat kita tidak maju dan tidak berkembang.

Bagaimana caranya?

Satu, Berdoa.

Minta kekuatan kepada Allah agar diberikan kemudahan dalam menghadapi mental block.

Dua, jadi diri sendiri.

Tidak harus sempurna. Manusia punya kekurangan. Setiap orang punya jalannya sendiri.

Tiga, fokus kelebihanmu.

Setiap orang pasti punya kelebihan. Fokuslah pada kelebihanmu. Ada yang punya kelebihan ngomongnya lancar, sopan santun, murah senyum, pengatur yang baik, rapi, dan lainnya.

Maksimalkan kelebihan untuk menjadi pribadi yang lebih baik.

Empat, tidak berhenti belajar.

Ya belajar apapun. Banyak orang sukses yang dulunya tidak bisa apa-apa. Banyak orang yang profesional dulunya belum bisa apa-apa. Namun, karena mereka mau belajar, akhirnya mereka jadi expert.

Lima, tinggalkan lingkungan negatif.

Istilahnya lingkungan yang toxic kalau sekarang. Lingkungan seperti ini akan membuat kita sulit berkembang. Karena isinya negatif saja. Kalau lama di lingkungan seperti ini, energi kita hanya terbuang pada hal negatif. Misalnya malas, betah di zona nyaman, tidak mau berkembang, dan lainnya.

Komunitas Guru Blogger Lagerunal

Komunitas Guru Blogger Lagerunal

Hobi apapun akan semakin paling bagus kalau ada komunitasnya. Mengapa demikian? Karena dengan adanya komunitas itulah kita bisa saling bertukar pikiran, berdiskusi, dan saling support. Termasuk dengan ngeblog.

Saya sudah bergabung dengan klub futsal, klub badminton, dan klub penulis resensi. Nah, yang belum itu komunitas blogger. Saya sudah lama mencari komunitas blogger ini. Terutama blogger guru. Supaya tema yang dibahas pun sama. Nah, untungnya saya segera bertemu dengan Lagerunal.

Lagerunal itu kependekan dari Cakrawala Blogger Guru Nasional. Lagerunal merupakan komunitas blogger yang anggotanya guru-guru di seluruh Indonesia. Komunitas ini merupakan wadah berkumpulnya guru-guru yang suka menulis di blog.

Informasi yang saya dapat dari blog Lagerunal, komunitas ini berawal dari grup WA yang dibuat oleh seorang guru bernama Bambang Sugiarto Legi. Awalnya grup WA tersebut bernama “Guru Blogger”

Sejarah Lagerunal

Komunitas Lagerunal berdiri pada 21 November 2020. Tanggal tersebut ditetapkan berdasarkan tanggal dilaksanakannya kegiatan Webinar Launching Komunitas Lagerunal. Sejak acara launching tersebut, anggota grup WA Lagerunal terus bertambah. Hingga saat ini (data Agustus 2021) anggota grup WA Lagerunal sebanyak 186 orang. Anggota komunitas ini memiliki sebutan, yaitu Sobat Lage.

Logo Lagerunal

Progam Lagerunal

Program kegiatannya adalah
Senin : blogwalking
Selasa : Berbagi
Kamis : menulis dengan tema yang ditentukan
Sabtu: share YouTube.

Setiap Kamis itu kan ada tantangan Kamis Menulis. Ternyata, ada hadiahnya lho untuk penulis terpilih. Jika menulis di blog, lalu diikutkan di list, kemudian diundi, para bapak ibu guru yang tergabung di Lagerunal bisa mendapatkan doorprize.

Hebatnya, hadianya dikumpulkan dari anggotanya sendiri. Luar biasa. Bahkan lis hadiahnya tidak habis-habis lho.

Lagerunal memang tidak ada matinya.